大路通达 民心汇聚——全球媒体和网民热议“一带一路”国际合作高峰论坛

核心事实

“‘一带一路’倡议真是太棒了!”

“共建‘一带一路’倡议源自中国,成果属于世界。”

“习主席在‘一带一路’论坛上的讲话提振了世界新兴经济体的发展信心和机会。”

这些感受来自全球网民对中央广播电视总台报道的评论。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了全球媒体和民众的高度关注,他们认为,“一带一路”倡议为全球贸易和投资搭建了新平台,为增进各国民生福祉做出了新贡献。


“一带一路”,带来崭新机遇

4月27日,意大利主流财经报刊《米兰财经报》刊发中央广播电视总台特稿《习近平在‘一带一路’国际合作高峰论坛宣布重大改革开放举措》。文章援引习近平在论坛所作主旨演讲的重点内容,回顾了中国与各方共建一带一路的成果,介绍了未来中国进一步扩大开放的新举措,分析此次论坛对于意中两国落实“一带一路”合作谅解备忘录内容的促进意义。

《米兰财经报》刊发中央广播电视总台特稿

同日,意大利全国性报纸之一《日报》在其网站刊发总台特稿《高质量发展的“一带一路”将为意中开辟更广阔合作空间》。文章援引了习主席在论坛开幕式上的重要讲话内容,着力展现在两国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的积极背景下,高质量发展的“一带一路”为两国发展、合作创造了崭新的机遇。

《日报》网站刊发总台特稿

自4月22日起,俄罗斯政府机关报《俄罗斯报》官网、今日俄罗斯国际通讯社旗下俄新网和俄圣彼得堡Radio Metro调频台等媒体刊播了“中俄头条”推出的《中俄致力于加强在“一带一路”框架下新技术领域媒体合作》《“一带一路”倡议助力中俄边境地区发展》《全球聚焦第二届“一带一路”高峰论坛》等多篇俄语原创评论。评论聚焦俄受众最关注的“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接合作现状及前景,分析点评各国在“一带一路”上全方位加强互联互通的举措以及论坛取得的丰硕成果。

《俄罗斯报》官网刊登中央广播电视总台评论《中俄致力于加强在“一带一路”框架下新技术领域媒体合作》


俄新网刊登中央广播电视总台评论《“一带一路”倡议助力中俄边境地区发展》


《俄罗斯报》官网刊登中央广播电视总台评论《全球聚焦第二届“一带一路”高峰论坛》


为向日本民众更为全面、直观地普及“一带一路”相关知识,中央广播电视总台在原创日语微视频栏目《A酱讲中国》中推出了5期“一带一路”特辑,主持人“A酱”以通俗易懂、轻松有趣的形式介绍了“什么是‘一带一路’”、“‘一带一路’连接你我他”、“国际合作高峰论坛开幕”等主题内容。该系列微视频在社交媒体平台发布后引发日本网友热议,多名网络“大V”转载了相关消息。

《A酱讲中国》“一带一路”特辑第5期:“‘一带一路’国际合作高峰论坛开幕了!”

《A酱讲中国》系列微视频引发日本网友热议


一带一路”,路越走越宽

中央广播电视总台国际锐评围绕第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和习近平主席传递的重要信息进行解读,推出了系列评论。《“一带一路”建设将进入高质量发展期》一文认为,开始进入高质量发展的“一带一路”将为各国开辟更广阔发展空间。

 

境外媒体转发总台国际锐评《“一带一路”建设将进入高质量发展期》

《五大举措推动中国更高水平开放》一文指出,习近平宣布的五项促进更高水平开放措施,着眼从“制度性、结构性”层面做好顶层设计和安排,这是立足中国经济高质量发展的需要,是不断深化改革开放的主动作为,再次表明中国言出必行,会把开放的大门越开越大。

境外媒体转发总台国际锐评《五大举措推动中国更高水平开放》

《“一带一路”为开放型世界经济创造新历史》一文认为,“一带一路”建设以开放包容的姿态,不搞“小圈子”,做大“朋友圈”,着力加强全方位的互联互通,是开放型世界经济的积极实践者,也是多边贸易体制的捍卫者。

境外媒体转发总台国际锐评《“一带一路”为开放型世界经济创造新历史》


一带一路”,我们在路上

东南亚地区在“一带一路”建设中占有举足轻重的地位,是中国与沿线国家开展贸易合作的主要区域。中国与东南亚地区贸易额占中国与沿线国家贸易总额的近半数,东南亚国家对“一带一路”的关注和参与热度尤为高涨。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中央广播电视总台推出的多语种系列评论《我们在路上》陆续在东南亚各国主流媒体上刊出。该系列评论针对东南亚相关国家受众对“一带一路”建设的关注点和关切点,分析“一带一路”倡议与对象国发展战略的契合度以及合作取得的成果,展望合作共赢前景。

老挝巴特寮通讯社官网刊发总台老挝语评论《“一带一路”:共襄盛举,共享共赢》


老挝《人民报》刊发总台老挝语评论《“一带一路”建设助推老挝脱贫事业发展》


印尼艾尔辛达电台网站刊登总台印尼语评论《“一带一路”利好印尼经济 双边合作前景广阔》


马来西亚马新社电台新闻客户端刊载总台马来语评论《东盟十国领导人高度重视“一带一路”》


总台菲律宾语评论员参与菲律宾国家广播电台直播节目,发表评论《“一带一路”,开放共赢的新平台》


柬埔寨Freshnews网站刊发总台柬埔寨语评论《洪森出席“一带一路”峰会 柬埔寨期待进一步发展》


“一带一路”,让各国人民走得更近

开放合作的潮流不可逆转,向往美好生活的民心指明方向。智利争取民主党总书记塞巴斯蒂安·贝尔加拉(Sebastian Vergara)在其脸书账户上转发总台西班牙语《“一带一路”之歌》短片,并评论说:“一带一路”倡议是有关交流和融通的中国梦,基础设施建设服务于世界人民。

中央广播电视总台英语网民Amjad Awan留言说:尽管一些西方媒体对“一带一路”进行了负面报道,但中国企业帮助许多国家建设了基础设施、能源项目,帮助他们进行工业化。为习主席倡导的“一带一路”倡议点赞。

中央广播电视总台“中俄头条”VK用户Nikolay Strannik在留言中说:共建“一带一路”倡议源自中国,成果属于世界。中白“巨石”工业园是两国元首的英明决策。

中央广播电视总台日本听众三轮德寻发送电子邮件表示:今年是新中国成立70周年,习主席明确提出了坚决扩大开放的5个要点,具体描绘了中国特色社会主义道路上的更高水平对外开放的未来。习主席还引用了“一诺千金”这个成语,强调了中国与各国签订的关于“一带一路”的合作协议的重要性,表示中国将全面实施对外开放政策。

网民罗伯特·莫塔(Roberta Mota)在总台西班牙语脸书账号发布的“中国援建巴西美丽山电站”帖子留言说:这就是科技的力量,中国人愿意分享智慧,而不像世界上挑起战争者那样自私。祝贺中国为人类作出的贡献,并开展造福所有人的资源投资,保护地球母亲。中国万岁!

点击下载环球资讯+,浏览更多内容!