“弘扬传统文化传承造纸精神” 纪录片《中国纸的故事》座谈会在京举办

核心事实 大型文化纪录片《中国纸的故事》是首部造纸行业纪录片,由中国纸业网、中国新闻社江苏分社共同参与拍摄制作,耗时三年制作完成,走访4个国家(乌兹别克斯坦、法国、意大利、日本)和17个省市(北京市、上海市、山东省、安徽省、江苏省、浙江省、江西省、福建省、广东省、陕西省、四川省、海南省、河北省、吉林省、新疆维吾尔自治区、中国台湾、中国澳门)。目前已于2019年12月9—11日,在央视十套《探索·发现》栏目播出,在业内引发强烈反响,获得社会广泛好评。

(纪录片《中国纸的故事》座谈会现场)

今天,大型文化纪录片《中国纸的故事》座谈会在北京成功召开。本次座谈会由中国造纸协会、金光集团APP(中国)主办,中国纸业网承办,中国造纸协会理事长赵伟、中国造纸协会副理事长兼秘书长钱毅、中国造纸学会纸史专家王菊华和李玉华、江苏省造纸协会会长牛庆民、浙江省造纸学会常务副理事长兼秘书长陆文荣、河南省造纸学会常务副理事长兼秘书长李尚武、江西省造纸学会常务副理事长兼秘书长雷建民、四川省造纸学会副理事长兼常务副秘书长罗福刚、广东省造纸行业协会秘书长陈竹、金光集团APP(中国)副总裁翟京丽、福伊特造纸亚洲区总裁喻致兵、纪录片《中国纸的故事》导演宁照宇、中国纸业网董事长陈育、中国纸业网总经理丁霞及行业专家学者等50余人出席座谈会。

(中国造纸协会理事长赵伟发言)

会议开始,中国造纸协会理事长赵伟对纪录片《中国纸的故事》给予了高度肯定,他表示,纪录片《中国纸的故事》在央视播出不仅是造纸行业的一件大事,更是向世界讲好中国故事的典范,让全世界了解中国造纸术这项伟大发明并全景式地将造纸业的发展历程展示给受众《中国纸的故事》功不可没。

(金光集团APP(中国)副总裁翟京丽发言)

金光集团APP(中国)副总裁翟京丽认为《中国纸的故事》在新中国成立70周年之际播出是对新中国最好的献礼,也是造纸行业对习总书记提出的坚定文化自信,全面复兴中华优秀传统文化,夯实国家文化软实力战略思想的最好诠释和展现。金光集团APP(中国)这次参与纪录片拍摄,摄制组先后在宁波亚洲浆纸业有限公司、金红叶纸业集团有限公司、金东纸业(江苏)股份有限公司、海南金海浆纸业有限公司等金光集团APP(中国)旗下工厂取景。翟京丽希望此举不仅仅展现造纸企业的实力,更向社会各界传达一代代造纸人正在为了大家的美好生活而努力奋斗的企业精神。未来,金光集团APP(中国)将引领行业,推动产业转型升级,不断加大科技研发与投资力度,充分利用人工智能和大数据等前沿技术,提升造纸工艺流程的生产效率、能力和产品质量,使造纸过程变得更加智能、高效和可持续。

翟京丽还对记者表示, 《中国纸的故事》纪录片从某种意义上讲,是为中国纸业的一次正名,希望能打破人们对造纸业等同于污染的固有印象,“没有落后的行业,只有落后的企业”,现在我国的纸制造业完全可以达到废料的循环利用,与绿水青山共融。

(中国新闻社江苏分社社长陈光明发言)

(中国纸业网总经理丁霞发言)

随后,纪录片主创人员陈光明、丁霞、宁照宇分别分享了与《中国纸的故事》摄制的心路历程,业内专家学者,各省行业协会、学会,造纸装备企业代表结合观看纪录片后的感受也分别从不同侧面、不同角度进行了发言。

(与会人员合影)

与会人员一致认为,纪录片《中国纸的故事》从古到今详细展示了作为中国四大发明之一的造纸术的独特魅力,是一部造纸行业教科书级别的纪录片,拍摄手法细腻且立意深远。据了解,纪录片《中国纸的故事》后期还将在中国教育电视台、腾讯视频、爱奇艺等平台陆续播出。

点击下载环球资讯+,浏览更多内容!