中国政府援助埃及第三批抗疫物资移交仪式在开罗举行

核心事实

埃及当地时间16日凌晨,中国政府援助埃及的第三批抗疫医疗物资运抵开罗国际机场。这批物资包括15万个N95口罩、100万个医用外科口罩、7万件医用防护服、7万副一次性外科手套及1000台体温检测计,总重量约30吨。

中国驻埃及大使廖力强、埃及外交部亚洲事务部长助理哈尼·赛利姆、埃及卫生和人口部部长助理穆罕默德·邵基前往机场迎接并出席移交仪式。

这是迄今中国政府向埃及提供的最大一批抗疫医疗物资援助。此前,中国政府分别在4月16日和5月10日向埃及提供了两批抗疫援助物资。

△中国驻埃及大使廖力强与埃及卫生与人口部部长助理穆罕默德·邵基

廖力强大使在讲话中表示:在中埃建交纪念日前夕,第三批抗疫物资顺利交接,是对两国人民64年来患难与共、守望相助情谊的生动诠释。

廖力强说,在中国抗疫的关键时刻,埃及卫生与人口部长哈莱前往中国访问并带去抗疫物资。中华民族是懂得感恩的民族。现在埃及面临抗击疫情的紧迫任务,中国愿为埃及抗疫提供力所能及的支持。迄今,除中国政府的三批援助物资外,中国各省市自治区政府、社会团体和企业纷纷向埃及施以援手,中方各类援助、捐赠总金额超过1亿埃镑。中埃卫生专家共举办了6次视频交流会,中埃合作的口罩生产线已经投产。

廖力强强调,不管国际风云如何变化,中国秉持人类命运共同体的理念、坚定维护国际公共卫生安全的行动、同非洲兄弟国家团结一致共同抗击疫情直至取得最后胜利的决心都是“坚定不移的”。中国高兴地看到,抗疫合作成为推动中埃命运共同体建设的新动力,中方将始终同埃及坚定站在一起,直到彻底战胜疫情。

埃及卫生和人口部部长助理穆罕默德·邵基在讲话时,对中国政府再次向埃及提供抗疫物资援助表示感谢,并称赞快速高效的“中国抗疫模式”。他说:“疫情暴发后中国在短时间内将日增确诊病例数由数千降至几十,最终克服了疫情影响,实现了对疫情的成功控制。另一方面,中国也将抗疫的宝贵经验传授给世界,令各国受益,这就是‘中国模式’。”

埃及外交部亚洲事务部长助理哈尼·赛利姆在接受记者采访时说:“中国向包括埃及在内的世界多个国家伸出了援助之手,在这一特殊时期展现出中国的大国担当。同时,这批援助物资也是‘人类命运共同体’内涵的现实体现,中国正在用行动遵守和践行它的政策理念。”

(总台记者 米春泽 刘素云)

点击下载环球资讯+,浏览更多内容!