中国驻几内亚大使黄巍:抗疫援助掀开“后疫情时代”中几友好交往与务实合作的崭新一页​

核心事实

当地时间9月6日,中国抗疫医疗专家组圆满完成在南苏丹和几内亚两国抗疫任务,在南苏丹首都朱巴乘机回国。就此次中国医疗专家组在几内亚进行抗疫援助的相关情况,中国驻几内亚大使黄巍在接受中央广播电视总台记者电话专访时表示,此次抗疫援助是中几友谊的又一生动写照,掀开了“后疫情时代”两国友好交往与务实合作的崭新一页,也让在几同胞深深感受到了祖国的温暖。

△8月31日,中国驻几内亚大使黄巍(左前五)陪同中国抗疫医疗专家组会见几卫生部长拉马。

黄巍大使介绍,几内亚自今年3月出现新冠肺炎疫情以来,确诊人数持续攀升,目前已经迫近万人大关。由于当地医疗卫生体系比较脆弱,疫情总体形势严峻,对经济社会发展造成严重冲击。而我国率先成功控制疫情并逐步复工复产,令孔戴总统及几内亚政府和人民由衷赞佩。此前,我们向几内亚提供了大量抗疫物资,几方同时也希望我们能派遣医疗专家实地指导协助当地抗疫工作。

△9月5日,中国驻几内亚大使黄巍(左六)为中国医疗专家组送行。

汇聚力量 共享经验

此次中国医疗专家组赴几内亚援助,时间紧,任务重,风险大,挑战多。中国驻几内亚大使馆根据国内统一决策部署,全面对接几政府相关部门,较短时间内落实日程、安全、交通、食宿、翻译等方面协调筹备,全力保障专家组在几顺利开展工作。

黄巍大使介绍,中国抗疫医疗专家组不仅同当地医疗机构和专家开展经验分享与交流,结合我国内抗疫成果和几内亚疫情实际,对几方在病例筛查与追踪、传染病防控、病例管理、临床诊疗、社区健康管理、实验室工作等提供指导和咨询,还对当地医务人员、实验室人员、社区防控人员进行培训,协助几政府评估疫情总体情况。专家组在几期间,日程安排非常紧凑,分别走访几内亚卫生部及相关卫生医疗机构,同几方抗疫一线人员广泛深入交流,针对发现的问题和几方存在的疑惑,提出大量切实可行的意见建议。

△9月2日,中国医疗专家组几内亚抗疫一线工作。

心系同胞 倾情献力

此次医疗专家组来几工作,同时也肩负着向在几广大同胞传递祖国亲切关怀的重要使命。专家组抵达后,中国驻几内亚大使馆第一时间组织召开华侨华人疫情防控交流会,并协调组织专家组赴规模较大的中资企业驻地现场指导防疫工作。专家组成员结合亲身参加抗疫斗争经历,重点介绍了防疫知识、国内抗疫成果,并就疫苗研制进展、疫情复发形势研判、乘坐飞机指导建议、中医药作用、日常防护注意事项及心理健康等问题进行了耐心细致的解答。在几同胞一致认为,专家组的讲解指导务实管用,令人受益匪浅,进一步增强了大家战胜疫情的信心。

专家组在交流过程中得知有一位重症同胞正在接受康复治疗,随即放弃休息时间,前往当地医院看望会诊,详细了解病情并提出有针对性的指导建议,鼓励同胞坚定信心、早日康复。临别时,患者感动得热泪盈眶,家属表示切身感受到了祖国亲人的温暖关怀。还有一些治愈同胞提出了会诊意愿,专家组在完成既定对外任务后,立即为他们加开专场咨询会。广大华侨华人纷纷在微信群、朋友圈转发、点赞,一些留言让人印象深刻,比如“中国专家组来了,看到希望了”“祖国强大,为祖国感到骄傲”“感谢政府,感谢使馆,感谢专家组赴万里之路带来的关爱”等等。

△9月1日,中国抗疫医疗专家组与几内亚同行交流。

守望相助 患难与共

中国抗疫专家组此次逆行驰援,引发几内亚各界热烈反响。黄巍大使介绍,几卫生部长拉马亲自赴机场迎接并专门会见全体专家,代表孔戴总统及几政府和人民衷心感谢中国政府和人民自疫情以来向几提供的宝贵支持和无私帮助。拉马强调,每当几遭遇困境,中国朋友总会施以援手,虽然疫情让我们保持社交距离,但团结抗疫使我们彼此更加贴近。他对中国抗疫取得的成就十分钦佩,表示相信在中方帮助支持下,几方一定能早日战胜疫情。几内亚当地主流媒体也对专家组活动进行了持续关注报道,当地民众也在使馆社交媒体账号上积极互动,盛赞中几传统友谊。

黄巍大使表示,几内亚是第一个同我国建交的撒哈拉以南非洲国家,两国关系历史底蕴深厚,建交近61年来,双方始终守望相助,患难与共。2014年我国曾援助几内亚战胜埃博拉疫情后,此次再次向几派遣专家组抗击新冠肺炎疫情,是中几团结抗疫的生动写照,进一步深化了两国人民的传统友谊,同时掀开了“后疫情时代”两国友好交往与务实合作的崭新一页,有助于推动中几全面战略合作伙伴关系深入发展,构建更加紧密的中非命运共同体。

(总台记者 王新俊)

点击下载环球资讯+,浏览更多内容!